вторник, 12 марта 2013 г.

И снова о хлебе / Again about bread

В продолжение хлебной темы, решила сделать перепост рецептика из своего ЖЖ (писала в ноябре 2011).)))
Во первых строках своего поста хочу выразить огромную благодарность Ларе за интересные и толковые рецепты!
Читая ее ЖЖ хочется готовить, да не просто готовить, а творить, кудесничать на кухне!

Испекла я сегодня по ее рецепту хлебушек из ржаной муки.
Рецепт повторю у себя, потому как самые нужные посты имеют вредную привычку исчезать неожиданно в самый неподходящий момент (это не относится именно к Лариному ЖЖ, просто пресловутый закон подлости в действии).

Сразу оговорюсь, что продуктов взяла в 2 раза меньше, ибо папа наш в морях, Аленка пока ест только мамино молочко, а маме (т.е. мне) хлебушка много не надо, ибо он такой вкусный получился, что есть соблазн съесть всю булку целиком, запивая молоком)))

Итак, рецепт:
Продукты:
2 стакана пшеничной муки 
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. молотого льняного семени
1 ч. л. заатара
2 ч. л. сухих дрожжей 
1 -1 1/2  ст. л. сахара
1 1/2 ч. л. соли
примерно 280 мл воды
мука для работы
Емкость стакана - 250 мл
1. Смешать пшеничную и ржаную муку, просеять в миску.
Добавить молотое льняное семя и заатар (необязательно), дрожжи  и перемешать.
В центре сделать воронку, по краям насыпать соль и сахар. Влить в воронку теплую воду и вручную замесить однородное мягкое тесто. (Если оно суховато, добавить немного воды.)
Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким.

2. Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы поверхность шара стала маслянистой. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.

3. Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и разделить на две части (тоже не обязательно - можно сформовать одну буханку). Обратите внимание на надрезы: их надо делать слегка под углом, острым ножом. Оба хлеба должны еще раз подойти в теплом месте в течение 30-45 минут, а затем остается отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекать до готовности.

Лара предлагает сделать буханку в форме флута, я сделала обычную булку, с флутом будем эксперементировать в другой раз)))

Вот результат (семечек никаких не добавляла, за неимением, папа приедет - сделаем набег на рынок).



И к тому же очень вкусно! корочка хрустит, мякиш тает во рту. И так приятно мять руками хлебное тесто! как в детстве - хлебный мякиш)))
А для мамочки с 5-месячным ребенком несомненным плюсом этого рецепта стала его простота, быстрота и практически чистота на кухне))
Спасибо, Ларочка!

6 комментариев:

  1. Ни разу хлеб не пекла, надо будет попробовать, выглядет аппетитно! Настя, спасибо за рецепт, смутил один компонент "заатар")))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и мне интересно, что это за зверь заатар? я в ржаной аграм добавляю для кислинки - вообще у нас хлебопечка и хлеб я делаю в ней, покупной очень редко едим. А какой запах стоит от свежеиспеченного хлеба - красота! Я обычно ставлю на ночь, с утра просыпаешься, а хлебушек уже готов и аромат по всей квартире - м-м-м!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девочки, я и сама не знаю, что за зверь))) делала без него. А хлебопечка - это весчь! Планируем со временем ею обзавестись. А вообще, когда муж в морях, я хлеба очень мало ем.
    А аромат выпечки очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, очень аппетитно! А я бездрожжевой пеку - на закваске.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Девчата, пользуйтесь, но только не увлекайтесь - впереди весна и лето))) А он оооочень вкусный!)))

    ОтветитьУдалить

Всегда с радостью читаю ваши комментарии и по возможности заглядываю в гости в ваши блого-домики!)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поделись с друзьями :)